Переворот 1960 года



 
Тэги: Турция, переворот
Последнее обновление 05.02.2013.


Переворот 1960 года стал первым случаем прямого вмешательства турецкой армии в местную политику, и весьма угрожающим предупреждением на будущее.

В начале 1960 года правительство Аднана Мендереса использовало очередную вспышку насилия для введения ЧП. Была организована также комиссия по расследованию, куда вошли исключительно сторонники правящей Демократической партии, с мандатом исследовать “незаконную активность ПРП” (главной оппозиционной). Юрфаки стамбульского и анкарского университетов объявили ее незаконной, а когда их подвергли прессингу, студенчество выступило в защиту преподавателей, против него задействовали армию, университеты закрыли. В процессе погиб один студент, хотя полагали, что много больше. 21 мая армейские кадеты протестовали против задействования армии, с такими кличами как «сохраним наследие Ататюрка!». В середине мая высшие чины армии сочли, что страна находится в опасности, а ДП держит курс на установление диктатуры. Мендерес официально объявил о завершении работ комиссии 25 мая на два месяца раньше срока, а поскольку комиссия активно исследовала тему контактов РПП и армии, то военные из числа заговорщиков могли посчитать это сигналом к действию.

27 числа в три часа ночи переворот был совершен, полковник Альпарслан Туркеш зачитал обращение к народу: «дабы предотвратить возможное братоубийство... вызволить партии из безвыходного положения, в котором они оказались». Сам путч был организован под руководством начальника генштаба Кемаля Гюрселя, воевавшего вместе с Ататюрком в Галлиполи, уволенного 3 мая за подачу правительству меморандума о политической обстановке в стране. Собственно, Гюрсель в планировании и осуществлении мероприятия не участвовал (как и Нагиб и Спинола); его доставили потом из Измира военным самолетом. Руководство страны было смещено, основные деятели ДП арестованы, и судили их по обвинению в нарушении конституции и попытке создать диктатуру. Пять профессоров права получили указание формально обосновать переворот.

Был также учинен трибунал над лидерами режима, в общей сложности под суд, проходивший на острове Яссиада в Боспоре, пошли 600 человек. Судили по обычному УК с двумя корректурами – смертная казнь не полагалась лицам старше 65 лет, и приговоры трибунала не подлежали обжалованию. Обвиняемым предъявлено 3 уголовных дела, 9 случаев коррупции, семь случаев нарушения конституции. 123 фигуранта оправданы, 31 получил пожизненное, 418 меньшие сроки заключения. Было вынесено 15 смертных приговоров, 11 простым большинством голосов, и потому заменены на пожизненное, еще четыре единодушно, но из них Байяра помиловали по причине преклонного возраста (он прожил еще 26 лет). В итоге казнили через повешение троих, а именно пытавшегося за сутки до казни покончить с собой Мендереса, его министра иностранных дел и его министра финансов.  


© Конфликтолог, 2006- ...
Понравилось? Хотите скачать? Нет ничего проще -
материалы сайта и многое помимо того
теперь есть под одной обложкой Locations of visitors to this page