Война за независимость Намибии



 
Тэги: Намибия, ЮАР, война за независимость, повстанцы, СВАПО
Последнее обновление 28.12.2012.


Борьба за независимость Намибии от ЮАР, вылившаяся в партизанскую войну под руководством организации СВАПО, стала следствием решений, принятых крупными игроками международной политики, и пренебрежения последствий оных решений.

С 1948 ЮАР объявила Юго-Западную Африку, теперешнюю Намибию, после Первой мировой войны находившуюся в ее распоряжении как подмандатная территория, своей пятой провинцией, утверждая, что обитатели региона полностью с такой затеей согласны. Обитатели Намибии в разных формах против этого протестовали, но в начале 60-х им, по-видимому, стало очевидно, что договориться с ЮАР невозможно.
Фактически в конце 50-х было 7 разных политических движений, у каждого племени свое – гереро, овамбо, нама, дамара, отдельная организация вождей, отдельная "цветных", отдельно рехоботеров, и все, кроме "цветных", были за самоопределение Намибии. В 1960 лидеры гереро и овамбо, Тойво Йя Тойво и Сэм Нуйома, создали единую организацию, получившую название СВАПО создана в 1960 году Сэмом Нуйомой и Андимба\Херманом Тойво Йя Тойво, со штабом в Дар-эс-Саламе. 19 апреля 1960 СВАПО была формально создана с официальной задачей добиться построения народной демократии, для чего на первых порах были созданы на местах комитеты по 200-600 сочувствующих, которые вели разъяснительную работу с населением, снабжали продовольствием в засухи и предоставляли защиту нуждающимся. Временно было решено воздержаться от начала вооруженных действий, поскольку в 1960 Либерия с Эфиопией подали в ИКЖ на ЮАР, требуя прекратить оккупацию. В 1962 суд рассудил, что они имеют легальные основы подать в суд, но по результатам всего процесса, оглашенным в 1966, решил, что не имеют, и "выдал классический образец нерешения". В свете этого СВАПО окончательно встало на путь вооруженной борьбы против ЮАР. ОАЕ поддержала организацию с самого начала, а в 1971 ООН признало ее как представителя народа Намибии (с 1976 со статусом наблюдателя в ГА ООН), с 1973 последовало признание лиги неприсоединившихся государств. Страны Африки пособляли также материально, подготовкой кадров: первые группы направлены в Египет и Гану, с 1963 большое распространение получило направление рекрутов в Алжир. В 1964-65 СВАПО подготовила первую группу боевиков, и начала вооруженную борьбу. Первая партизанская база возникла в Овамбо в августе 1965, группу почти сразу же нейтрализовали местные силовики, однако она не была единственной. 18 сентября последовала первая атака, целью которой стали административные здания в Ошиканго, в декабре устроен рейд на хозяйство белого фермера близ Хрутфонтейна. Собственно, официально вооруженная борьба началась 26 августа 1966 года нападением на военный пост Онкулумбахе, и распространилась на первых порах в Дамараланде, в Каприви и по Окаванго, первая крупная акция имела место в 1968, когда атакованы разом военные объекты в Овамболенде, Каприви и Окаванго.


Продолжение следует...


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page