"Социальная революция" в Руанде



 
Тэги: Руанда, революция, беспорядки, хуту, тутси
Последнее обновление 25.07.2011.



События 1959 года и им предшествующие называются социальной революцией одними, и межэтническими столкновениями у других, а вызваны были давней враждой между двумя группами населения, помноженной на политику колониальных властей.

В Руанде, когда тутси в 50-х годах стали ратовать за независимость, бельгийцы начали заигрывать с хуту, полагая, что их проще контролировать, и заменяя вождей тутси на хуту. В 1957 с ведома и благословения бельгийской администрации и клира образованы две политические партии хуту - ПАРМЕХУТУ и АПРОСОМА. Лидер первой из них, Грегори Кайибанда, составил "Манифест хуту", в котором выдвигал требования равноправия с тутси. В большой степени обе партии имели регионалистскую окраску, Апросома черпала кадры из района Бутаре, Пармехуту из Гитарама-Рухенгери Точку зрения тутси представляла монархистская партия УНАР. Вдвоем с ПАРМЕХУТУ они фактически целиком заняли политическую сцену, лишив шансов те организации, которые пробовали верстать членов в обеих коммунах.

С ноября 1959 начались затруднения между хуту и тутси. Один из лидеров Пармехуту в Гитараме и администратор местной банановой плантации Доминик Мбоньиумутва был атакован экстремистами-тутси, а когда распространились ложные слухи о его смерти, начался ответный погром. Бельгийцы позволили восставшим хуту сжигать тутсийские дома; те так и делали, не усматривая различий между простыми тутси и аристократией, а королевский двор взамен организовал ударные группы, расправлявшиеся с особенно активными оппонентами, в основном АПРОСОМА, и к этим группам присоединялись хуту, которым не нравились антимонархические затеи партии, а на фоне всего этого некоторые кланы стали совершать рейды против своих традиционных противников с целью грабежа скота. Всего погибло 300 человек, арестован 1231, из которых 919 тутси и 312 хуту.

Бельгийское руководство в своих интересах организовало, начиная с 1959, демонтаж традиционной системы управления. Первых трех вождей сместили в середине 1959 по обвинению в подстрекательстве к насилию на митинге УНАР, хладнокровно разогнали слезоточивым газом протесты тутси против этого в Кигали, и на посты местной администрации были в массовом порядке назначены хуту, всего заменено около 300 человек. В начале 1960 по всей колонии имели место межэтнические стычки, особенно ожесточенные на северо-западе, как раз где германская администрация в свое время сменила вождей на тутси, а теперь бельгийцы провели де факто обратную замену, и продолжались они с разной степенью интенсивности до октября. По результатам волнений более 5000 хижин сожжено и свыше 7000 тутси стали беженцами в соседних государствах. Всего за 4-5 лет перед обретением независимости, по разным оценкам, 120-500 тыс. тутси бежали в Заир и Бурунди. Оттуда несколько позже начали действовать партизаны-тутси.

В январе Кайибанда с ведома и согласия бельгийских властей в Гитараме на собрании всех бургомистров колонии де факто провозгласил республику, но все-таки вынес вопрос на плебисцит. В сентябре 1960 параллельно состоялись выборы в парламент и референдум по поводу монархии. На парламентских выборах ПАРМЕХУТУ получила 77% голосов, АПРОСОМА 3%, самая крупная партия тутси (УНАР) 16%, т.е. 32, 2 и 7 мест в парламенте; “против” монархии проголосовало около 80% избирателей (т.е. те же, что за Апросома и Пармехуту). Король Кигели V был смещен и отправился в Уганду. Всем членам бывшей королевской фамилии, было законодательно запрещено участвовать в парламентских выборах. Учитывая стойкое неприятие монархии, бельгийцы отказались от идеи объединить Руанду и Бурунди, и в июле 1962 официально утверждена независимость Руанды под контролем хуту.

В результате "социальной революции", как события 1959-60 годов часто называют в историографии, власть в Руанде перешла из рук тутси в руки хуту. Эти события имели прямым последствием партизанские набеги тутси в Руанду из соседних стран, а косвенным - гражданскую войну 1990-1993(см.), геноцид 1994(см.), гражданскую войну 1994-1999 (см.), и, в некотором роде - Первую заирскую войну (см.).


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page