События 1956 года в Венгрии



 
Тэги: Венгрия, СССР, 1956, вторжение, вмешательство, ввод войск
Последнее обновление 02.11.2010.


События 1956 года в Венгрии и связанное с ними военное вмешательство СССР, известное еще как ввод войск в Венгрию, интервенции в Венгрии, вторжения в Венгрии, а в ряде предвзятых источников так даже и "агрессия против Венгрии", прямо вытекают из общего положения дел в Восточной Европы первой половине 1950-х и попыток скорректировать общий курс, проводимый странами соцлагеря под руководством СССР.

После прихода Хрущева к власти в СССР в Венгрии, как и других социалистических странах, последовала своего рода контрчистка, удаление закоренелых сталинистов. После их отстранения от власти в премьеры, с легкой руки советских руководителей, жестко критиковавших венгерскую экономическую стратегию с упором на тяжелую промышленность в ущерб товарам народного потребления, попал Имре Надь. Ранее он был замечен в оппонировании коллективизации, в 1953 критиковал цели пятилетнего плана, домогаясь упора на товары потребления, и, будучи назначен премьером, пытался воплотить свои идеи в жизнь, что повлекло ожидаемые последствия: народ стал работать меньше, а требовать больше, масса крестьян покинула колхозы, поставив под вопрос выполнение продовольственной программы, по всей стране начались перебои со снабжением. Борьба главы государства, Ракоши, с премьером, Надем, велась параллельно с битвами фракций в Кремле, и последняя отражалась на первой недвусмысленным образом. В апреле 1955 в свете побед Хрущева Надь был списан в "праваки", обвинен в создании партийной группировки, культивации непотизма, попытках противопоставить себя партии, и даже клерикализме (поскольку его дочь вышла замуж за кальвиниста) - после чего по состоянию здоровья отправлен в отставку.

Однако же торжество Ракоши, которого считали сталинистом, продолжалось недолго. В июле 1956 он был после многочисленных выступлений интеллигенции и партийного руководства, совпавших с волнениями в Польше, на фоне восторжествования своих оппонентов в Кремле, заменен на Эрно Геро, что не принесло заметных изменений – как говорили, "вместо лысого Ракоши у нас теперь толстый Ракоши"; номером вторым стал Янош Кадар, которого рассматривали в качестве умеренной версии Надя.

Октябрь 1956 года начался крупными волнениями, основу которых составили студенты. Предъявлялись самые разные требования, от выдворения советских граждан и выборов на многопартийной основе до сноса мятника Сталину в Будапештском лесу и удаления звезды с государственного флага.

После огромной манифестации 23 октября толпа направилась к радиостанции, охрана которой применила оружие. Однако вызванная ею подмога сочла за лучшее присоединиться к восставшим, началась раздача оружия желающим, раправы со сторонниками режима и сочтенными за таковых (сотрудники спецслужб получали очень качественные ботинки с характерным желтым рантом; многие простые граждане покупали такие на черном рынке и теперь поплатились), статуя Сталина на площади его же имени повалена и распилена сварочным аппаратом.

К тому времени СССР располагал в Венгрии “особым стрелковым корпусом”, или двумя дивизиями – 2-й в Сегеде (82 км от Будапешта), и 17-й в Секешфехерваре (65), т.е., по американскому подсчету, 20 тыс. человек и 600 танками, под общим командованием генерал-лейтенанта Лащенко. Кроме того, советская армия начала загодя придвигаться к границе с советской стороны, собрав там еще три дивизии, так что общая численность группировки превысила 31500 человек, 1130 танков и самоходных орудий, 615 стволов артиллерии. На действительную службу из запаса были мобилизованы граждане СССР, владеющие венгерским языком, а в Румынии войска были переведены в состояние повышенной готовности и отменены все увольнения.

Осталось неизвестным, кто и когда запросил советские войска о помощи, но когда в 2 часа ночи 24 октября такая просьба дошла до Кремля, советские танки уже находились в Будапеште.

24 октября между 2 и 4 часами ночи “особый стрелковый корпус” вошел в Будапешт, а стрелковый корпус Прикарпатского округа пересек границу на востоке и прошел мимо Дебрецена вглубь страны, тогда как из Румынии вошла еще одна дивизия, направлявшаяся через Сегед в Кечкемет. По всей видимости, советским войскам изначально был дан приказ двигаться на защиту советских дипломатов и имущества в Будапеште, поскольку при них отсутствовала пехота и они вели себя так, будто не знали, как действуют в городе. Сопротивление (около 3000 участников) было неорганизованным, и бойцы его действовали по своему усмотрению, занимая обычно такие здания, которые легко было защитить против танков.

К утру жизнь в городе почему-то продолжилась в прежнем духе, и "люди шли на работу и занимались своими делами, когда за квартал от них продолжались бои". По радио сообщили от имени правительства, что все, кто немедленно не сложит оружие, автоматически приговариваются к смерти, затем было заявлено, что те, кто сдастся до 14:00, не будут судимы специальными трибуналами, но еще и к 26-му такие прокламации постоянно издавались.

Поутру 24 числа было анонсировано решение политбюро – Имре Надь стал главой правительства, а Эрно Геро – первым секретарем партии.

Надь, однако, видимо, что-то неправильно посчитал, коли взялся проводить радикальные реформы и гласно требовать вывода советских войск и т.д. Местную версию коммунизма, тесно связанную с Москвой, в СССР еще бы потерпели, но не такой открытый вызов. В целом, действия его руководства были довольно странными и хаотичными.

Советская армия вышла из Будапешта 30 октября, и разместилась в пределах Венгрии так, чтобы не вызывать большого интереса у населения, а потом, перемещаясь, расположилась полукольцом: на юг от "гор" Матра до Дьендёша, вдоль трассы Будапешт-Дебрецен в районе Сеглед-Шольнок, и на трасса Дунайуварош – Кечкемет примерно в 80 км от города. Утром 1-2 ноября в страну вошли дополнительные подразделения из Румынии, Чехословакии и СССР. Подготовка интервенции шла своим чередом: прибывающие в Венгрию самолеты “из-за плохой погоды” сажались в Братиславе, границы находились под контролем, советская армия прибывала и усиливалась, и в то же самое время 3 ноября делегация советского генштаба в парламенте Венгрии обсудила ситуацию с местными коллегами и заключила соглашение о выводе войск до 15 января 1957 года, особо оговорив, что никаких оскорблений или сведения счетов быть не должно, расходы на пропитание и транспорт ложатся на венгров, и никаких бесчинств против советских мемориалов и кладбищ.

Между 3 и 4 часами утра 4 ноября Надь получил извещение, что объявилось какое-то альтернативное правительство в Сольноке, но отреагировать не успел. Из Сольнока новое руководство выступило с обращением, объясняя, что справедливая революция октября была оседлана и использована в своих целях фашистами

В 5:20 Надь выступил по радио, сообщая, что советская армия учинила интервенцию, солдаты сражаются, правительство на месте. Попутно грянул Суэцкий кризис, что отодвинуло события в Венгрии на второй план, и на воззвание Надя к ООН о защите нейтралитета страны никто не отреагировал. Венгерское руководство пыталось было заставить Надя издать декларацию об объявлении войны, но не преуспело, только в Чепеле армия вышла на улицы, дабы присоединиться к повстанцам в борьбе против советской армии. К 9 вечера советское командование отчиталось, что очаги сопротивления остались только в кинотеатре "Корвин" (8\9 округ) и площади Москвы на западе города. Кинотеатр описан в докладной записке как настоящая крепость, в которой обороняется большой контингент повстанцев с танками и артиллерией. В середине следующего дня кинотеатр подвергли двухчасовому артобстрелу и взяли штурмом. Отдельные перекрестки и здания ухитрились продержаться до 8-9 ноября, а во многих локациях вне столицы группы сопротивления предпочли перебраться в леса и на холмы заранее, не ввязываясь в бои с превосходящим противником. 14 ноября сопротивление прекратилось совсем, кое-кому удалось выйти в Югославию. В общей сложности в процессе было убито 720 советских солдат и 1540 получили ранения, у венгров погибли 2502 человека.

Имре Надь заранее заручился гарантиями политического убежища в югославском посольстве, где и укрывался, формально оставаясь главой государства, и для окончательной легитимизации правительства Кадара следовало что-то с ним сделать, поскольку ни на какие уступки уговорить Надя не удавалось ни СССР ни Югославии. Наконец, 21 ноября удалось выторговать дискретное обещание обдумать включение фракции Надя в новое правительство, югославам были даны гарантии, что Надь не будет подвергнут расправе, и незамедлительно после выхода экс-главы государства и его соратников наружу их всех отвезли на военную базу в 16-й дистрикт и отправили в Бухарест. Там все они были осуждены и казнены, о чем официально было сообщено в 1958 году.

В январе-феврале 1957 года в Будапеште стали готовить риплей восстания, сама затея известна как МУК (“Márciusban Újra Kezdjük!”, “мы снова начнем в марте”), и предполагалось начать 15 марта, в годовщину революции 1848 года, даже организованы схроны оружия и распространялись листовки с призывами присоединяться. Власти арестовали по делу около 6000 человек, что считается венгерскими специалистами большой перестраховкой сравнительно с истинными масштабами заговора, и в назначенный день ничего крупнее малых манифестаций, листовок и граффити не состоялось.

Венгерский Институт по изучению событий 1956 года в одном из своих сборников опубликовал следующую статистику мотивировок смертных приговоров судов, каковых было в общей сложности 225: 117(51%) за вооруженное сопротивление, 34(15%) акты насилия после 11.11, 22(10%) участие в работе незаконных органов власти, 22 (10%) участие в уличных бессудных расправах.

Следом за подавлением выступлений 1956 года компартия назначила комиссию по реформам, которая по итогам своей работы предложила централизованное планирование в общих чертах, ослабление административного контроля над экономикой, большую свободу директорам предприятий, свободное сосуществование коллективной и частной форм сельского хозяйства. Некоторые из этих мер были проведены в жизнь в 60-х, обеспечив создание т.н."гуляшного коммунизма".
 


© Конфликтолог, 2006- ...
Понравилось? Хотите скачать? Нет ничего проще -
материалы сайта и многое помимо того
теперь есть под одной обложкой Locations of visitors to this page