Труа глоризье



 
Тэги: революция, беспорядки, Конго, Браззавиль
Последнее обновление 11.06.2014.


Генезис массовых беспорядков (по версии одних исследователей) или социальной революции (по версии других), имевших место в 1963 году в только что получившей независимость республике Конго впрямую был продиктован поведением ее лидеров.

Первый лидер независимой республики Конго, страны далеко не богатой, Фульбер Юлу, себя довольно интересным образом, одна поездка в Европу в 1963 году обошлась в 30 млрд. кфа, владел он двумя отелями в собственной столице, поместьями на родине и во Франции, имел счет в швейцарском банке, в родной деревне построил роскошную резиденцию, в столице начал строить “дворец типа версальского”. Но прямым поводом к его низложению стало намерение президента устроить однопартийную систему и взять под контроль профсоюзы. Теоретически на 15 число было назначено официальное создание единой правящей партии, сопровождаемое уничтожением и абсорбцией двух других. Организующей силой выступили подвергшиеся в тенуру Юлу прессованию профсоюзы, в ответ они использовали каникулы у традиционно турбулентных студентов, в июле они потребовали увольнения самых одиозных фигур из правительства, активной борьбы с коррупцией, новых выборов при соблюдении демократических норм.

Триггером массированных выступлений называют демонстрации 4 августа, когда участники собрания не дали полиции арестовать оратора на митинге, а 13-15.8.63 состоялось собственно революционного характера выступление, известное как “труа глорисье” (“три славных дня”). Несмотря на превентивные действия полиции, 13 августа в 7:00 по призыву профсоюзов началась всеобщая забастовка, в Браззавилле ее организаторы оперативно сориентировались в обстановке и вместо занятой полицейскими биржи, намеченной как изначальное место сбора, провели первое предприятие на Вокзальной площади, где к участникам забастовки во множестве примкнули безработные. Оттуда толпа прошла маршем к президентскому дворцу, однако полиции все же удалось оттеснить манифестантов в Пото-Пото и Баконго, применяя слезоточивый газ. После стычки у здания тюрьмы, в ходе которой французский жандармский капитан застрелил двоих конголезцев, в городе начались массовые беспорядки, имевшие фокусом имущество и дома чиновников и министров. Огромные манифестации безработных и недовольных прошли также в Пуэнт-Нуар и Лубомо, и в них поучаствовала масса граждан. По распоряжению французского правительства, собравшегося по случаю событий в Браззавиле на внеочередное заседание, в город были из ЦАР переброшены дополнительные контингенты, взявшие под охрану правительственные здания – настолько серьезной была ситуация, что вокруг президентского дворца солдаты копали траншеи с пулеметными точками, а патрули по городу сопровождались танками. Конголезская армия в особом рвении защищать правительство замечена не была и пробовала только послужить посредником при переговорах оппозиционеров и режима, однако этот второй соглашался только на косметические изменения.

15 августа французская армия, оказавшаяся лицом к лицу с огромными демонстрациями, так и не получила от своего правительства санкции на стрельбу, в 11:00 французы оставили позиции перед дворцом. По результатам выступлений арестованных лидеров профсоюзов освободили силой, а затем президент по результатам переговоров с армией согласился сложить полномочия.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page