Революция 1974 года



 
Тэги: Эфиопия, революция, 1974
Последнее обновление 01.05.2009.


События 1974 года в Эфиопии, начинавшиеся как простое армейское выступление и закончившиеся демонтажом монархии, традиционно известны как "эфиопская революция", и среди прочих своих отличных черт интересны почти полным отсутствием лидера или лидеров, их внутренняя динамика определялась самими событиями.

Революция (известная среди недоброжелателей как «ползучий переворот») началась с мятежа 4-й бригады Территориальной армии в Негеле, в южной провинции Сидамо, 12 января 1974 года. Солдаты взяли своих командиров в заложники, протестуя против пренебрежения ими со стороны начальства, доходившее до снабжения их грязной водой и гнилой пищей; нежелание императора пойти навстречу требованиям вылилось в распространение мятежа, для которого к тому времени существовали предпосылки, на пережитый страной голод, в ходе которого императорская администрация не проявляла особого интереса к судьбе граждан и даже приторговывала гуманитарной помощью, наложилось недовольство сложившейся социальной системой, ставившей во главу угла интересы помещиков и конфидентов императора, и экономическими трудностями. По примеру 4-й бригады 2-я дивизия в Асмаре восстала тоже, арестовала командиров, а симпатизировавший взглядам мятежников корпус связи распространил информацию о происходящем по всей стране. К концу февраля недовольство граждан низкими зарплатами и ростом цен на топливо (а также голодом и условиями жизни) выкристаллизовалось. 14 февраля выступили студенты против задуманной образовательной реформы; 18 числа учителя и таксисты тоже вышли на улицы, протестуя против экономических сложностей, структура которых должна быть очень знакома некоторым руководителям стран, возникших на месте бывшего СССР: массовые демонстрации начались после того как цены на хлеб, муку, зерно удвоились за всего 3 месяца, а собственно триггером стали непопулярные решения, типа увеличить на 50% цены на бензин. Демонстранты вступали в бои с полицией, били витрины в магазинах, крушили дорогие автомашины. Император, стараясь одновременно свести перемены к минимуму и удовлетворить недовольных, 22 февраля отправил в отставку премьера, и заменил его другим чиновником того же калибра, но с репутацией либерала, а также анонсировал политические реформы, но созванный комитет по изменению конституции не включал ни одного представителя групп, требовавших перемен. 5 марта император изменил конституцию, так что теперь премьер был подотчетен парламенту (но все-таки отказался распустить парламент и провести всеобщие выборы, как ему советовали). Это мало на что повлияло, и полумерами наподобие снижения цен и обещаний обуздания инфляции, повышения окладов военным и т.п. удалось кое-как обуздать недовольство только до начала лета, да и то очень относительно.

Попытки между тем расправиться с потенциальными недовольными в армии возмутили младших офицеров. В июне 1974 около 120 таковых (ни единого в ранге выше майора) на собрании в расположении 4-й дивизии, квартировавшей в Аддис-Абебе, создали «Дерг» (амхарское слово, обозначающее «совет», «комитет»), главой которого избрали майора по имени Менгисту Хайле Мариам, а его заместителем майора Атнафу Абате, оба они известны своими радикальными взглядами. Члены Дерг дали клятву в шести частях: не пытаться завладеть властью для себя, не вести внутренних склок, не делать никаких трибальных и религиозных различий, решения принимаются большинством, после революции комитет распускается и возвращается по казармам, нарушители клятвы заранее согласны с наказанием. В изначальном составе Дерг и существовал до своего роспуска в середине 80-х, ни один человек не был в него включен с той поры, и численность комитета со временем уменьшалась, в связи с чистками и удалением нежелательных лиц. В первые три года было убито или отстранено 20-30 членов Дерг. Будучи, как факт, полномочным представителем офицерского корпуса, Дерг предпринял меры против своих недругов, арестовав около 50 членов нобилитета, включая императорскую родню, и в июле император сделал 5 уступок: выпустил политзаключенных, гарантировал безопасность возвратившимся эмигрантам, инициировал подготовку новой конституции, дал гарантии парламент не разгонять до завершения им законотворческой работы и предоставил комитету широкие полномочия. Дерг далее учинил «ползучий переворот», когда императора потихоньку, а потом уже совершенно откровенно, отчуждали от власти: сперва премьера заменили; в августе не прошла утверждение в парламенте конституция, устанавливавшая конституционную монархию, и взамен Дерг ликвидировал императорские советы; постепенно арестовал всех влиятельных персон из свиты императора; учинил гонения на его сторонников; инициировал расследование относительно виновности императора в голоде 1972-74 в Вело и Тиграй с громкими обличениями «императорской клики». Процесс, несмотря на свой неявный характер, шел очень быстро: 12 сентября император был формально смещен с трона, формально его заменил находившийся на лечении в Швейцарии кронпринц Асфа Уосэн. 15 сентября Дерг трансформировался во Временный военно-административный совет под председательством генерал-лейтенанта по имени Аман Микаэль Андом. Первый этап, демонтаж монархии, на этом и завершился.

В конце осени новые власти приступили к репрессиям, консолидации достигнутого и претворению своих взглядов в жизнь. См. также “Красный террор”.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page