Революция 1952 года в Египте



 
Тэги: Египет, военный переворот, свободные офицеры, Насер
Последнее обновление 13.09.2012.


Египетской революцией традиционно именуют, по существу, военный переворот, организованный группой офицеров среднего звена, объединенных в организацию "Свободные офицеры" во главе с Гамалем Абдель Насером.

1. Предпосылки.
Таковыми считаются коррупция и пренебрежение к нуждам граждан со стороны "правящих кругов" в лице короля Фуада и небольшой группы политиков, нерешенность многих актуальных проблем жизни страны, продолжающаяся безрезультатно тяжба с англичанами по поводу прав на Суэцкий канал. В октябре 1951 года очередное правительство Египта в одностороннем порядке разорвало англо-египетское соглашение, в ответ Великобритания объявила о намерении в любом случае придерживаться буквы договора и де факто оккупировала зону канала; египтяне организовали в ответ партизанскую войну. После очередной крупной акции на этом фронте, конкретно штурма полицейских казарм в Исмаилии, в Каире прошли массовые манифестации, завершившиеся поджогами и погромами офисов и недвижимости европейцев. По одной версии, погромы были стихийными, по другой их организовали аффилиаты правящей клики. Так или иначе, результатом стало "закручивание гаек", ни к каким позитивным последствиям не приведшее. За полгода сменилось четыре кабинета, но обстановку стабилизировать не удавалось. В этих условиях утром 22 июля группой армейских чинов среднего ранга, известной также как "Свободные офицеры", был совершен государственный переворот.

2.Организация "Свободные офицеры" и ее роль.
Организация “Свободные офицеры” ("ад-дуббат ат-ахрар"), имела началом активность Насера в 1938 году в Манкабаде под Асьютом, где оный служил в стрелковом батальоне и познакомился с Садатом и Закария Мохи ад-Дином. Собственно оргструктуры движения начали создаваться в 1942 году, толчком, по-видимому, послужило британское вмешательство в египетские дела. Организационно группа оформилась в 1949 году, в исполком вошло 11 человек, поименно майор Насер, капитан Амер, капитан Камаль ад-Дин Хусейн, капитан Салах Салим, лейтенант Гамаль Салим, лейтенант Хасан Ибрахим ас-Сайид, лейтенант Абд аль-Латиф Багдади, капитан Халед Мохи ад-Дин, майор Садат, капитан Монейм Рауф. Структурно в ней было 5 комитетов (финансовый, безопасности, организационный, террора, пропаганды), общая численность порядка 1000 человек в ячейках по 3-10 человек, подчиненных исполкому. Основная масса сторонников вербовалась среди выходцев из “мелкобуржуазных слоев города и деревни” , единства политических убеждений не было, в «С.о» состояли и приверженцы «братьев-мусульман» и коммунисты. Деноминатором, по-видимому, являлось неприятие королевской клики и солидарность с арабами Палестины. В ноябре 1949 первая листовка «С.о»., тиражом 1000 экземпляров, призывала в общих словах к прекращению иноземной оккупации, созданию сильной современной армии, вводу демократической парламентской системы . По словам современного туристического справочника, заговорщики для встреч часто использовали кафе "Riche" в Каире, на улице Талаат Гарб, к югу от одновременной площади.

3.Ход переворота.
По одним данным, основу плана составил Насер, детальную разработку проделали Амер и Камаль ад-Дин Хусейн, по другим – З.Мохи ад-Дин. В принципе, выступление было намечено на 5 августа, но возникла угроза разоблачения и решено было начинать раньше. «Братья-мусульмане» и марксистский союзник «С.о.», Хадето, были извещены в последний момент и согласились сотрудничать по мере надобности. Марксисты обеспечили спокойствие в александрийском гарнизоне, своей традиционной твердыне. Преподаватель с факультета мусульманского права, Мухаммед аль-Авдан, получив вести о готовящейся акции, всю ночь простоял на молитве за ее успех.

Приказ был дан начинать в полночь, по ошибке Юсеф Сиддик во главе механизированного батальона, где был заместителем командира, выступил из пригородного лагеря в Хакстеп, за международным аэропортом, в 23:00. Сиддик произнес перед личным составом вдохновляющую речь и повел два батальона в город, арестовав по дороге подъехавших командира и заместителя командира дивизии. Основные организаторы, Гамаль Абдель Насер и Хаким Абдель Амер, незадолго до выступления получили информацию о том, что в генштабе началось совещание, как раз на тему контрмер готовящемуся перевороту. Как итог, собравшиеся офицеры были арестованы, прибывший им на выручку отряд солдат перешел на сторону путчистов. Интересно, что о происходящем в подробностях было известно в Александрии, где вместе с королем находились многие видные военные чины – вплоть до того, что каждые полчаса генерал-лейтенант Хайдар звонил в Каир, дабы справиться, действительно ли у генштаба что-то происходит, и, в следующую беседу, правда ли, что тот уже взят. Остальные акции путчистов проходили тоже без особых проблем. Интендантское управление своевременно обеспечило бензином путчистов перед выступлением и на позициях, и заблокировало выезд с автобазы, обслуживавшей высших офицеров. Основные столпы лоялистов в армии были арестованы по списку и без всяких неожиданностей (правда, один из них получил, оказав сопротивление, перелом ключицы ), намеченные к блокированию локации блокированы, отключенное по приказу лоялистов электроснабжение восстановлено. К 2:00 все было закончено, вся зона от Хакстепа до Аббасии находилась под контролем мятежников. В 4:15 Ахмед аль-Масри захватил радиостанцию, пойдя для обмана уже выставленной военной полицией охраны на хитрость. В 7:00 Анвар Садат зачитал по радио обращение к нации, гарантировав права иноземцам, свободу в перспективе всем арестованным ночью, труд армии на благо отечества под сенью конституции, предав анафеме разложение и предательство. На всякий случай заговорщики отрядили танковую бригаду на выезд из города, разместив ее около кинотеатра «Рокси» в Гелиополисе, дабы воспрепятствовать возможным контрмерам британцев, но те ничего не предприняли. В общей сложности в ходе переворота двое убитых (оба в ходе захвата здания генштаба), двое раненых.

4.Результаты.
Путчисты предложили пост премьер-министра Али Махиру, который по их настоянию и предъявил монарху ультиматум с требованием отречься. 26 утром в Александрию выехала колонна танков и броневиков, окружившая дворец Рас ат-Тин. Около полудня король Фарук отрекся от престола в пользу малолетнего сына, Ахмада Фуада II, и в 18:00 с причитающимися ему как добровольно отрекшемуся монарху почестями, отбыл в изгнание на той же самой яхте, на которой его дед Исмаил семьюдесятью годами ранее.

Результатом революции и последовавшей за ней фракционной борьбы в лагере революционеров стало водворение в стране "левого" по своим политическим убеждениям, панарабистского и в целом социалистического режима во главе с Гамаль Абдель Насером.

Мероприятие, в смысле выступления офицерства против правительства, имело реперкуссии в Ираке, Йемене, Саудовской Аравии, Ливии.
 


© Конфликтолог, 2006- ...
Понравилось? Хотите скачать? Нет ничего проще -
материалы сайта и многое помимо того
теперь есть под одной обложкой Locations of visitors to this page