Переворот 1979 года



 
Тэги: Центральноафриканская республика, переворот
Последнее обновление 11.08.2015.


Переворот 1979 года в Центральноафриканской республике (на тот момент - империи) положил конец правлению снискавшего широкую и скверную известность Жана-Беделя Бокассы.

Предпосылки к свержению Бокассы уже сложились, и массовые выступления в течение 1979 года на то явно указывают. В эмиграции, обильно пополнившейся в результате гонений на оппозицию сложилась в итоге зонтичная структура, в числе лидеров которой были влиятельные в республике Гумба и Патассе, готовившая свои меры, но их опередил бывший президент Дако. Утром 21.9.79 с помощью 700 французских десантников, прибывших из Габона в рамках “операции Барракуда”, Дако, формально, сверг Бокассу, когда тот был в Ливии; но, фактически, участники “Барракуды” все сделали сами, а Дако из Парижа постфактум пригласил их в страну.

Крупный африканист Самуэль Декало сообщает, что сразу после прибытия французские десантники, ворвавшись во дворец, дабы удалить компрометирующие французское руководство документы и свидетельства, обнаружили там два сундука с алмазами – один с 2000 обработанных и другой с 14 тыс. необработанных, инкрустированные алмазами часы, кольцо с алмазами общей ценностью 62 карата, 200 единиц бытовой аппаратуры, плюс в холодильнике 4 трупа – по словам императорского повара, “для личного употребления диктатором”.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page