Переворот 1966 года в Гане



 
Тэги: Гана, переворот, Нкрума
Последнее обновление 11.07.2009.


Первый в истории независимой Ганы государственный переворот состоялся всего через несколько лет после деколонизации и имел своим результатом падение одной из самых заметных политических фигур Африки 60-х Кваме Нкрумы, и свертывание идей построения социализма как в Гане, так и по региону в целом.

24 февраля 1966, спустя менее чем год после очередного избрания Нкрумы президентом, состоялся военный переворот под эгидой Комитета Национального Освобождения. Нкрума был в тот момент в Китае, а потом попросил политического убежища в Гвинее, где оставался до смерти в 1972. Военным переворотом командовали командир 2-й бригады в Кумаси полковник Котока (этнический эве), офицер генштаба по военному обучению и операциям майор Африфа, генерал-лейтенант, только что отправленный в отставку Анкра (этнический га), генеральный инспектор полиции Харлли, т.е. все офицеры, получившие образование в Британии. Начали они в 5 утра, силами подчиненной Котоке 2-й пехотной бригады, 1500 человек плюс 20 танков, к 10 утра сломили сопротивление президентской гвардии, защищавшей резиденцию главы правительства. Кроме коррупции и антинародного характера в своем программном заявлении они вменили режиму еще готовность жертвовать ганскими солдатами, посылая их на освободительные войны по всей Африке. К власти пришел теперь совет из 4 военных и 4 полицейских офицеров и были назначены выборы в парламент.

17 апреля 1967 разведэскадрилья из Хо пыталась учинить контрпереворот, но не преуспела (но погиб Котока). Два лейтенанта, руководившие мятежом, казнены, 62 их сподвижника получили длительные сроки – до 25 лет.

В результате переворота Гана отказалась от социалистической ориентации и придерживалась отныне про-западных позиций.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page