Переворот 1964 года в Габоне



 
Тэги: Габон, переворот, Франция
Последнее обновление 17.03.2010.


Политическая жизнь Габона после Второй мировой определялась борьбой между двумя местными партиями, которые были отделениями панрегиональных партий – партия Обаме была отделом ПРА сенегальца Сенгора, а партия Мба отделом РДА Хуфуэ-Буаньи, одна левая, другая правая. После победы Мба на президентских выборах, Обаме был назначен премьером, но вскоре по причине разногласий с президентом вынужден уйти в отставку.
В феврале 1964, вскоре после обретения страной независимости, против Мба организован был мятеж, в котором приняли участие более 200 человек, или половина армии; заговорщикам удалось арестовать почти всех членов кабинета, но жандармерия отказалась их поддержать, в пассивной форме противодействуя. Главой нового правительства провозгласили Обаме, однако на суде после переворота доказать его причастность к заговору так и не смогли.
Вице-премьера заговорщикам не удалось схватить и он обратился к французам, которые прислали контингент и ценой всего двух погибших повернули дело в пользу профранцузски настроенного Мба; с тех пор в Габоне существует французский гарнизон численностью около 600 человек. Обаме получил 10 лет за измену.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page