Операция "Мар Верде"



 
Тэги: Португалия, война, колонии, Гвинея, Гвинея-Бисау
Последнее обновление 19.11.2010.


Вторжение португальской колониальной армии из Гвинеи-Бисау в Гвинею-Конакри стало прямым следствием неудач Португалии навести в своей колонии желаемый порядок, и не очень-то обнадеживающим ходом колониальной войны в Гвинее-Бисау (см.). Поскольку соседние страны, конкретно Сенегал и Гвинея, оказывали повстанцам активную поддержку, тогдашний губернатор Гвинеи-Бисау Антонио Спинола решил провести карательную акцию против тыловых баз инсургентов.
В июле 1970 гвинейское радио сообщило о готовящемся в Португальской Гвинее заговоре против Туре, а в сентябре в Лабе были задержаны наемники, проводившие, видимо, рекогнсцировку, и, наконец, 22 ноября 1970 группы наемников из Португальской Гвинеи вторглись в Гвинею, в общей сложности 400 человек с 50 гидами-гвинейцами на двух десантных кораблях и 3 патрульных судах. В контингент делегировали представителей ударные отряды ВМФ, группу особого назначения из морской пехоты, африканские отряды; все облачены в форму гвинейской армии. Задачей их было расправиться с лидерами повстанцев, нанести ущерб обширно представленной в столице Гвинеи, Конакри, инфраструктуре ПАИГК (как факт, Конакри был основной логистической базой инсургентов), освободить военнопленных-португальцев и постараться поднять восстание против лидера Гвинеи Секу Туре.
В действиях агрессоров было заметно мало логики и организации. Высадившиеся разгромили летнюю виллу Секу Туре, проигнорировав дворец, где он в ту ночь ночевал; пытались взять штурмом базу ПАИГК в надежде извлечь оттуда лидера движения Кабрала, который в это время был в Европе; долго обстреливали старое здание радиостанции, которая задолго до того переехала на новое место; достигли аэропорта, но ничего против него не предприняли. Однако, видимо, в большой мере это объясняется вторичностью всех целей, кроме демонстрации силы и освобождения военнопленных-португальцев. Группа захвата оперативно освободила таковых и с ними отошла на корабли; на "свержение Секу Туре" остались всего 150 человек. Мероприятие это провалилось, всего в общей сложности у нападавших 50 убитых, 100 взято в плен; погибло также около 200 гвинейцев.
11.12.70 ОАЕ приняла предложенную Эфиопией, Египтом, Ливией, Суданом резолюцию, осуждавшую действия португальцев и призывавшую выплатить репарации и провести деколонизацию Гвинею-Бисау.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page