Нападение наемников на Бенин



 
Тэги: Бенин, наемники, переворот, Боб Денар
Последнее обновление 02.08.2013.


Попытка переворота 1977 года в Бенине интересна в первую очередь тем, что произведена группой наемников во главе с Бобом Денаром. Не так уж много путчей в Африке состоялось трудами наемников.

16 января 1977 на столицу Бенина Котону совершил нападение отряд наемников под руководством Боба Денара, с целью низложения условно марксистского правительства Маттьё Кереку. Всего прибыло примерно 100 человек, в т.ч. 27 африканцев и 62 европейца. Габон и Марокко помогали подготовке, а основную массу боевиков составляли французcкие граждане.Бенинские следователи объявили, что французская разведка активно пособляла организации этой попытки. Кто именно "заказал" путч, толком так и не известно по сю пору - то ли крупный политик 60-х Зинсу, то ли представитель Бенина при Евросоюзе Поньон.
Визитеры преуспели обстрелять президентский дворец из стрелкового оружия, но ничего более существенного предпринять не смогли и отбыли спустя три часа на своем дс-8. Павшим в ходе отражения агрессии поставлен в Бенине (в Абомее) памятник.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page