Гражданская война в республике Конго



 
Тэги: гражданская война, Конго, Браззавиль
Последнее обновление 01.05.2009.


О гражданской войне в Демократической республике Конго, она же Заир, рассказано в других статьях - о войне 1996-97 годов и о войне 1998-2004.

Гражданская война в республике Конго (известной еще как Конго-Браззавиль) разгорелась вокруг политического контроля за государством между формированиями сторонников бывшего и действовавшего президентов страны - соответственно, Дени Сассу-Нгессо и Паскаля Лиссубы, и разногласия эти были помножены на этнические, поскольку они из разных групп.

Фактически, гражданская война лишь увенчала длительный период нестабильности, сопровождавшийся насилием между этносами и политическими группами, а в Африке политические группы сплошь и рядом представляют интересы конкретных этносов. Перед президентскими выборами, назначенными на 27 июля 1997, обострился конфликт между основными претендентами на пост главы государства, Паскалем Лиссубой и Дени Сассу-Нгессо; интересно, что второй в 1990 году передал власть переходному правительству, а первый власть от этого же переходного правительства получил в 1993 году. Лиссуба пробовал сперва отложить выборы и продлить свой президентский мандат, к тому времени в стране вместо фактически распавшейся и толком не восстановленной национальной армии фактически существовало три частные, у каждой партии своя – “кобры” у ПКТ, опиравшейся на мбоши, “ниндзя” у правящей МКДДИ, черпавшей поддержку у баконго района Пула, “зулусы” и “кокойе”, аффилиированные с правящей партией УПАДС, которую поддерживали баконго района Долизи.

5 июня паравоенные формирования правящей партии окружили дом Нгессо, предполагая арестовать оного и разоружить вооруженные формирования “кобр”. В процессе уличных боев в столице погибло несколько тысяч человек, ситуация была такой серьезной, что французская армия вывезла из страны иностранцев, а потом, несмотря на пожелания конголезцев, эвакуировалась и сама. Мирного соглашения достичь не удавалось, даже предоставлением пяти министерских портфелей оппозиционерам. В дело, как это бывает в той части Африки, активно вмешивались региональные группы: Нгессо помогали руандийские оппозиционеры, которые в связи с нехваткой оружия и боеприпасов, делегировали контингенты в помощь Нгессо в обмен на оружейный транш; Заир\Демократическая Республика Конго, сперва помогал Лиссубе, в ответ на что Нгессо пособил “мобутистам” из состава бывшей гвардии в активности на территории ДРК. Нгессо также помогали южноафриканские наемники, и в период гражданской войны “Эльф Акитайн”, была единственной зарубежной компанией, продолжавшей бизнес в стране, и, по обвинениям Лиссубы, выплачивала крупные суммы Нгессо в счет будущих прибылей от разработки нефти. В свою очередь, Лиссубе помогала УНИТА, поскольку при помощи правительства Лиссубы она делала закупки военного снаряжения и горючего. Как следствие этого и прочих факторов, в октябре 1997 Ангола вмешалась в конфликт на стороне Сассу-Нгессо, следствием чего стала решительная побед последнего.

В общей сложности погибло 6-10 тыс. чел.

Формирования, теоретически выступающие на стороне смещенного президента Лиссубы с той поры активны в лесах южной части страны, в декабре 1998 было большое побоище в столице, наблюдалась активность вооруженной оппозиции под Лубомо и в районе Пула, в конце декабря 1999 года было подписано официальное мирное соглашение, но “в поле”, однако, оставалось несметное множество народу, в 2000 году порядка 24 тыс. вооруженных людей. В марте 2002 года новый всплеск военной активности, повстанцы пресекли сообщение по Трансокеанской железной дороге и вели бои с правительственными силами в южном Браззавиле, а в ноябре 2002, пока президент отсутствовал в стране, был совершен большой набег на военную базу прямо в столице, рядом с международным аэропортом, набег удалось отразить.

Новая администрация сумела урегулировать свои отношения с большинством оппонентов, и ситуация с середины 2000-х нормализовалась.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page