Беспорядки 2000 года в Кот д’Ивуар



 
Тэги: беспорядки, переворот, Берег Слоновой Кости
Последнее обновление 03.05.2015.

События, в значительной степени подготовившие сцену к гражданской войне 2002-2007 годов.

В результате первого в истории страны переворота к власти в 1999 году пришел генерал Роберт Гуэй, назначивший на октябрь следующего года выборы и явно намеревавшийся узаконить свое пребывание во главе страны.

Выборы 2000 года были ознаменованы дисквалификацией основных оппозиционеров, экс-президента Конана Бедье и влиятельного лидера “северян” Уаттара, так что единственным кандидатом от оппозиции оказался Лоран Гбагбо, известный борец за демократию, почти 30 лет возглавлявший различные организации и мероприятия, лоббировавшие идеи демократии, глава партии ФПИ. На выборах, прошедших 22 октября 2000 года, генерал Гуэй объявил себя победителем, хотя по всем данным лидировал Гбагбо (всего оказалось 59,4% против 32,7 в его пользу), в ответ на его акцию Гбагбо призвал членов ФПИ выйти на улицы. 24 числа “Красная бригада”, элитное правительственное подразделение, расстреляло демонстрацию оппозиции, пытавшуюся перейти мост в центр Абиджана, и тем самым, вроде бы, продемонстрировало готовность власти защищать свое существование. Помимо элитных частей, армию Гуэй к делу не привлекал, полагаясь на жандармов, полицию, банды своих сторонников, и, кроме прочего, задействовал помимо прочих не менее 150 бойцов, переброшенных из Либерии, однако оппозиция сумела вывести на улицы настолько крупные силы, что в итоге генерал счел за лучшее бежать в Бенин. После падения Гуэя на улицы вышли сторонники Уаттары и его партии РДР, т.е. северяне-мусульмане, требовавшие переголосования с участием своего лидера, незаконно отстраненного от участия. Стороны устраивали массовые драки, пользуясь битыми бутылками, камнями, деревянными и железными палками, иногда и огнестрельным оружием. Демонстрации все эти были разогнаны силой, с расстрелами пойманных кого попало где придется; покойников потом в изобилии находили в массовых могилах и плавающими в лагуне. Представленная ХРВ итоговая цифра убитых в связанном с выборами насилии по правительственным данным: 164 в одном только Абиджане; ФПИ отчиталась в 60 погибших своих сторонниках, РДР 155 (включая, правда, всю страну), авторитетный международный справочник называет цифру 150 человек.

Гбагбо официально вступил в должность и, имея мощную оппозицию на этническом базисе, в течении двух лет активно прессинговал “северян”, регулярно употребляя националистическую риторику и много выступая на тему “засилья” и “оккупации” земель истинных иворийцев мигрантами, чем поспобствовал дестабилизации межэтнических отношений в стране, где от 20 до 30% населения составляли мигранты из соседних государств региона, и при этом до конца 90-х годов не наблюдалось межэтнических конфликтов. Прямым следствием этой стратегии стала гражданская война 2002-2007 годов.


© Конфликтолог, 2006- ...
По вопросам заимствования материалов обращайтесь к редакции
Locations of visitors to this page