Основы ислама



 

 
Собственно название "ислам" происходит от "аслама" (="подчиняться"). Стигматами веры в исламе считаются пять действий: 1.“шахада”, подтверждение веры, в форме фразы "нет Бога, кроме аллаха и Магомет - пророк его"; 2.“салат\салах\салаф”, обязательство молиться по 5 раз в день, особенно важна полуденная молитва в пятницу, святой день мусульман; 3.“закат\заках”, надобность подавать бедным; 4.“савм\саум”, обязанность подниматься до света в рамадан и днем ничего не есть; 5.“хадж”. Мусульмане признают также существование ангелов, доставляющих откровения бога, судный день и пророков, всего у них 28 таковых, из них 21 присутствует также в Библии. “Тора”, Библия, псалмы Давида и записи Абрама тоже считаются божественными текстами. Таким образом, в принципе христианство с иудаизмом считаются элементами исламского видения мира, однако все политеистичные религии – неверными. Основные праздники: Наулуд Наби (рождение пророка), Исраа и Мирадж (ночь поездки Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесения), Рамадан, Нузул Коран (прибытие в пещеру Хира близ Мекки, где находился Мухаммад, ангела Джабраила\Израила, с извещением, что он назначен пророком), Эйд аль Фитр, Эйд аль Адха.

Обычно становление ислама как массовой религии связывают с именем Мухаммеда родом из клана бани хашим (хашимитские монархии новейшего времени управлялись потомками пророка, отчего и название), который являлся частью сильного племени Курейш, родился в 570 и начал проповедовать в 612 году, когда ему случилось откровение от архангела Гавриила\Джабраила\Израила. В 622 ему пришлось бежать в Медину, и путешествие это получило прозвание “хиджра”, его и повторяют в виде хаджа правоверные. С этого момента начинается исламское летоисчисление, 16.7.622 н.э. было первое мухаррама первого года. Мухаммед скоропостижно скончался в 632 году.

Схизмы.

Главной внутренней проблемой ислама считается раскол на шиитов и суннитов. Корень раскола - в вопросе о наследовании пророку Мухаммеду. В теории, арабы того времени обычно избирали лидером самого достойного из своей среды, чаще всего из семейства покойного лидера, но необязательно ближайшего по родству, в целом отдавалось предпочтение деловым качествам. Кандидатов было двое, а именно соратник и шурин (отец его главной жены Айши) Мухаммеда Абу Бакр и муж дочери пророка Фатимы Али ибн Али Таиб. "Халифом", лидером общины правоверных, избрали Абу Бакра, и решение это и повлекло раскол на суннитов (сторонников выбора лидером достойнейшего путем консенсуса) и шиитов (признававших права только потомков пророка). С тех же времен пошли ибади, полагавшие, что руководить правоверными должен духовный лидер, неважно кто по крови. Абу Бакр назначил своим наследником Умара ибн аль-Хаттаб, который умер в 644 и заложил до этого базу завоевания Египта и Палестины к 646 году, за ним был Усман, при котором составили коран, и который тоже был убит; ему унаследовал собственно Али. На пост халифа на этом участке истории претендовал также Муавийя, родственник Усмана и правитель Сирии, и состоялась гражданская война. В конце концов, Али согласился на компромисс, который часть его сторонников не приняла, и стала называться “хариджитами”. Али ибн Абу Таиф был избран халифом в 656 году, завоевал Иран и Ирак, а убит в 661 в Куфе, во время молитвы, хариджитом, и большинством коммуны следующим халифом провозглашен Муавийя, родня которого называлась “Умайяды”. Младший сын Али, Хусейн, отказался принести клятву верности Муавийя, бежал в Мекку и оттуда призвал своих сторонников (партизан Али = "шиат али" = шиитов), которые в основном жили в современном Ираке, к восстанию. В 680 при Карбале его группа была вырезана “умайядами” и этот день скорбен для шиитов по сю пору (отчего и “ашура”).

Между группами имеются и другие расхождения, по вопросам веры, однако даже большинство исповедующих ислам в этом разбирается с большим трудом, и для целей данного сайта этот вопрос имеет второстепенное значение.

 


© Конфликтолог, 2006- ...
Понравилось? Хотите скачать? Нет ничего проще -
материалы сайта и многое помимо того
теперь есть под одной обложкой Locations of visitors to this page